L'exploitation a été créée en mai 2018 sur un ilot d'anciennes pâtures. Elle se compose d'un ancien corps de ferme, à la fois lieu d'habitation et de préparation de nos légumes, et de 4 hectares de prairies.
Nous avons à coeur de développer une activité maraichère viable et respectueuse de l'environnement pour l'équivalent d'une à deux personnes travaillant à temps plein. Nous cultivons sur 6 à 8000 m² de plein champ et 1000 m² sous abris, via trois serres indépendantes.
Nous avons fait le choix de nous tourner vers une production de légumes diversifiée afin de pouvoir proposer une vente sur place, de paniers à composer. Le site sur lequel vous vous trouvez a d'ailleurs première vocation à la commande de ces paniers (rubrique : Vente directe - Formulaire en ligne). Nous fournissons également les Biocoop de la région tarbaise.
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Un de nos paniers préparé sur place, octobre 2018 |
Nous travaillons et vivons sur place tous les jours depuis notre installation, la pratique d'une agriculture éco-responsable pour laquelle nous sommes certifiés "agriculture biologique" est donc ici indispensable tant pour la terre, les voisins, et nous-mêmes. En conséquence, nous développons des outils et techniques qui nous permettent de limiter le désherbage manuel (binage, paillage), les maladies (irrigation des plantes sensibles par goutte à goutte, rotation des cultures). De même, nous pratiquons un engrais vert (à base de triticale, féveroles) sur nos principaux blocs de cultures afin d'enrichir le sol et améliorer sa structure. Enfin et quand cela est possible, nous synchronisons nos semis et plantations avec le calendrier lunaire afin notamment d'optimiser leur croissance.
Une bonne moitié de nos plants sont semés sur place et élevés dans nos serres de culture. Nous espérons augmenter cette part lorsque nous aurons installé notre serre à semis. Le reste des plants proviennent de Coqli'pot (https://www.coqlipot.fr/), situé au nord de Pau.
Dans un soucis de limiter les pertes et de valoriser au mieux notre travail, il nous arrive de transformer ou faire transformer certains de nos légumes comme les courges en veloutés et notamment par les Confitures de Haute Soule d'Alos-Sibas-Abense (http://www.producteurs-basques.fr/).
Dernier point, le site web sur lequel vous vous trouvez est entièrement réalisé par nos soins, sans aucun module extérieur susceptible de contenir des trackeurs publicitaires. Il est hébergé par 1&1 IONOS (https://www.ionos.fr/).
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